Почему я люблю назначать своим пациентам амлодипин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели.

 

Сегодня я расскажу вам о препарате амлодипин, и том, почему я очень люблю назначать его своим пациентам-сердечникам.

В аптеках амлодипин бывает как под простым названием (на фото), так и под торговыми марками. Из амлодипина состоят, в частности, Норваск, Нормодипин, Калчек и Амлорус. Часто амлодипин входит в состав препаратов в комбинации с мочегонными веществами (такие препараты обычно имеют в названии буквы ГТ)

Амлодипин относится к фармакологической группе блокаторов кальциевых каналов. Что это означает?

В организме человека кальций, в числе прочих функций, отвечает за сокращение мышечных клеток. Когда мышечная клетка получает сигнал к сокращению от нервной системы, в ее оболочке открываются кальциевые каналы, ионы кальция входят в клетку и вызывают ее сокращение. Так вот амлодипин блокирует эти самые каналы, не позволяя кальцию проникать в клетки.

Мышечные клетки особого рода находятся и в стенках кровеносных сосудов. Когда их кальциевые каналы заблокированы, клетки не могут поддерживать тонус и расслабляются. Стенки сосудов при этом, естественно, расширяются. Вот так работает амлодипин.

На этом основаны и его эффекты:

 

когда сосуды расширены, общее давление в них снижается (антигипертензивный эффект)

 

когда сосуды расширены, кровоток через них улучшается, и кислород лучше доставляется к сердцу (антиишемический эффект)

 

когда сосуды расширены, сердцу проще толкать через них кровь, и оно может работать "в облегченном режиме", требуя меньше кислорода и питательных веществ (снова антиишемический эффект)

 

Отсюда и два главных показания к назначению амлодипина: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.

 

А теперь о том, почему я, собственно, так люблю этот препарат:

 

- во-первых, он эффективный. Я не могу вспомнить ни одного пациента, у которого амлодипин не оказывал бы нужного эффекта. Давление у гипертоников снижается быстро и стабильно, у пациентов с ишемической болезнью приступы стенокардии становятся намного легче и реже, многие вовсе забывают о них.

 

- во-вторых, он безопасный. Он никак не влияет на печень или почки, не требует поправки на возраст пациента, без ограничений может применяться у пациентов с сахарным диабетом и подагрой.

 

- в-третьих, у него практически нет значимых побочных эффектов (на самом деле один неопасный, но неприятный, есть. Если вы принимали амлодипин, и догадались, о чем речь - напишите в комментариях).

 

- в-четвертых, у него мало противопоказаний, и все они не специфичные. Например, это чрезмерно низкое давление, тяжелая сердечная недостаточность, тяжелые пороки клапанов и индивидуальная непереносимость. Этот перечень характерен практически для всех препаратов от давления.

На сегодняшний день амлодипин считается одним из основных препаратов для лечения гипертонической и ишемической болезней, а при их сочетании у одного пациента - главным.

 

Если у вас эти заболевания, и нынешнее лечение недостаточно эффективно, вам стоит обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения амлодипина.

 

 

gallery/дизайн без названия (27)