Вслед за "Валзом" опасные вещества обнаружены еще в нескольких препаратах от давления

 

 

 

 

 

 

 

 

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и просто мимо проходившие читатели.

Сегодня у меня для вас не очень хорошие новости. Многие из вас помнят, как осенью прошлого года из аптек массово исчез популярный препарат от давления "Валз". Его изъяли по требованию Росздравнадзора, из-за того, что в сырье (валсартане) производства китайской компании обнаружились канцерогенные вещества нитрозамины.

И вот вторая волна: в веществе лозаратане той же китайской компании "Чжэцзян Хуахэй" , а заодно и другой индийской "Хетеро Лабс", вновь обнаружены нитрозамины. К слову, лозартан - это действующее вещество "Лористы" и ее аналогов. Росздравнадзор уже в феврале приостановил действие сертификата пригодности для лозартана этих двух производителей. В Европе и США регуляторы уже предупредили пациентов о возможном дефиците препаратов этой группы в ближайшее время.

Официально из продажи в России изымают пока два препарата - "Вазотенз" и Вазотенз Н производства компании Актавис. Я изучил государственный реестр лекарственных средств, и выяснил, какие еще препараты в российских аптеках содержат лозартан от "Чжэцзян Хуахэй" и "Хетеро Лабс". Информация находится в открытом доступе, и любой из вас может ее проверить. Ниже список (название и производитель):

- Лозартан ("Атолл")

- Лозартан ("Биоком")

- Лозартан ("Вертекс")

- Лозартан ("Сандоз")

- Лозартан ("Гедеон Рихтер")

- Лозартан ("Пранафарм")

- Лозартан ("Канон")

Во многих случаях препараты встречаются с пометкой "Н", то есть содержат дополнительно мочегонные.

Как видите, засветились не только малоизвестные российские компании, но и вполне уважаемая "Гедеон Рихтер". Сейчас эти препараты будут проходить дополнительные исследования, и при обнаружении нитрозаминов их с продажи уберут. К слову сказать, обнаружил для себя, что в "Лористе" компания КРКА использует сырье исключительно своего собственного производства.

Советую вам этот список сохранить и поделиться с друзьями. Конечно, риск развития онкологического заболевания из-за приема этих лекарств минимальный, но он все же есть, и я бы посоветовал по возможности принимать препараты других фирм.

gallery/z2nvcumkj9oj_g (2)